Zuckerfreie Rohkost Erdnussbutter

Findest du Erdnussbutter auch so unfassbar lecker? Der nussige Aufstrich gehört für manche zum Frühstück wie der morgendliche Kaffee. Außerdem lässt sich damit auch prima kochen oder backen. Gekaufte Erdnussbutter aus dem Supermarkt ist jedoch meist alles andere als gesund und in der Regel vollgepackt mit Zucker und Fetten. Alles in allem also eine echte Kalorienbombe.

Es gibt eine Möglichkeit, den Geschmack von Erdnusscreme zu bekommen, ohne ein schlechtes Gewissen haben zu müssen und die heißt *trommelwirbel* Rohkost Erdnussbutter! Diese ist nicht nur wesentlich gesünder, sondern kommt auch an den Geschmack von herkömmlichem Erdnussmus heran.

Hier erfährst du wie du gesunde Erdnussbutter selber machen kannst, und zwar mit einem Entsafter. Klingt erstmal komisch, funktioniert aber ganz wunderbar! Diese Variante kommt ganz ohne raffinierten Zucker und Fett aus, weshalb sie sich vielleicht nicht ganz so gut streichen lässt, doch geschmacklich trotzdem an dem nussigen Brotaufstrich herankommt.

Erdnussmus Rohkost Rezept
Die Konsistenz unterscheidet sich ein wenig, geschmacklich hat man aber 100 Prozent cremige Erdnuss!

Rezept Rohkost Erdnussbutter

Erdnüsse sind zwar sehr kalorienreich, jedoch überzeugen sie mit einer ordentlichen Portion Eiweiß von fast 25%. Zudem enthalten sie eine Menge Magnesium und Vitamin B. Für 10 Portionen brauchen wir circa 300g Erdnüsse, 2 Esslöffel Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl) und 1 Prise Salz.

Zubereitung:

  1. Bevor du die Erdnüsse entsaften kannst, weiche sie gut vier Stunden lang in Wasser ein.
  2. Gieße das Wasser dann ab und gibt die Erdnüsse nach und nach in den Entsafter. Es ist wichtig, dass der Saft und die trockenen Bestandteile zusammenbleiben und nicht getrennt werden. Nur bestimmte Entsafter verfügen über diese Funktion.
    Tipp: Möchtest du eine cremigere Konsistenz, dann umhülle die Erdnüsse vorab mit ein wenig Öl.
  3. Die saftige Masse, die entstanden ist, kannst du im Anschluss nach Lust und Laune verfeinern. Wie wäre es mit einer Prise Salz, etwas Vanilleextrakt oder einen Schuss Erdnussöl? Wenn du es noch süßer magst, mische noch etwas Agavendicksaft, Ahorn- oder Dattelsirup unter die Masse.

Das folgende Video zeigt dir, wie leicht es ist, gesunde Erdnussbutter mit dem Entsafter selber herzustellen:

Der ideale Entsafter für Rohkost Erdnussbutter

Vielleicht fragst du dich, welches Gerät sich am idealerweise eignet, um selbstgemachte Erdnussbutter zu machen? Ein Entsafter, der wie oben bereits erwähnt, die Flüssigkeit und die trockenen Zutaten nicht trennt. Denn erst so entsteht eine breiartige Masse, die sich prima aufs Brot oder Brötchen auftragen lässt.

Ein Entsafter, der sich für dieses Vorhaben bewährt hat, ist der Angel Juicer. Für diese Saftpresse gibt es unterschiedliche Siebe als Aufsatz. Für das Rohkost Erdnussmus ist der „Blank Sieb“ optimal. Hier werden die Zutaten nicht durch feine Löcher gepresst, sodass keine Flüssigkeit austreten kann. Dadurch wird das gesamte Mus mit Saft herausgedrückt. Als Resultat erhältst du eine homogene wohlschmeckende Rohkost Erdnussbutter.

Erdnussbutter Angel Juicer Blanc Sieb
Idealerweise macht man seine Rohkost-Erdnussbutter mit dem Angel Juicer und dem Blanc Sieb.

Rohkost Erdnussbutter im Entsafter – Fazit

Alternativ zum Entsafter kannst du auch einen Food-Prozessor für deine Erdnusscreme verwenden. Bei diesem Vorgang wird das Häckselgut allerdings ziemlich heiß, wodurch eine Menge an wichtigen und nicht hitzebeständigen Inhaltstoffen verlorengeht. Hier bedarf es auch eine besonders leistungsstarke Maschine, damit das Fett aus den Nüssen austreten kann, sodass es sich auch streichen lässt und nicht nur zerhackte Erdnüsse zurückbleiben.

Am besten ist, wenn du dich gleich für einen geeigneten Entsafter entscheidest, der dir eine köstliche Erdnussbutter ohne Zucker, dafür aber in Rohkostqualität zaubert. Du kannst dein Erdnussmus beliebig abwandeln und so deine individuellen Erdnussbuttersorten kreieren. ?

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