Veganes Eis selber machen mit dem Mixer

Es ist lecker, es erfrischt und es kann richtig gesund sein: das Speise-Eis. Erfunden wurde es wohl im alten China. Die Griechen liebten es und stellten es im Altertum mithilfe von Gletscherschnee her, den sie mit verschiedenen Zutaten kombinierten, darunter Früchte und Rosenwasser, das aus Rosenblüten gewonnen wurde. Der griechische Arzt Hippokrates empfahl es seinen Patienten sogar als Schmerzmittel. Eine besonders leckere und gesunde Variante ist veganes Eis. Wie sich zwei köstliche Eis-Kreationen mit dem Vakuumstandmixer herstellen lassen, warum sich dafür speziell ein Hochleistungsmixer eignet und was bei der Zubereitung im Mixer zu beachten ist, das verraten wir dir in den nächsten Abschnitten. Um veganes Eis selber machen zu können, benötigst du nur wenige Zutaten. Sowohl die Konsistenz deiner Eis-Köstlichkeit wie auch mögliche weitere leckere Bestandteile bestimmst du selbst. Schließlich sind deiner Fantasie beim Eis selber machen keine Grenzen gesetzt. Ob klassische Eis-Variante oder raffinierte Eigen-Kreation mit Gewürzen und Obst, mit veganem Eis kannst du Freunde, Familie und Bekannte nicht nur an Sommertagen auf köstliche und gesunde Weise erfrischen. Erlebe den wunderbaren Genuss. Los geht es!

Bananen-Eis herstellen – Die Zutaten

Wir starten mit dem Klassiker Bananen-Eis mit Himbeeren. Um ein derartiges veganes Eis selber machen zu können, benötigst du reife Bananen. Reife Bananen erkennst du an den braunen oder schwarzen Flecken auf der Schale. Bei solchen Bananen wurde die schwer verdauliche Stärke der Frucht in leicht verdaulichen Zucker umgewandelt. Die Folge: Sie schmecken süßer und aromatischer und versorgen den Körper dadurch rasch mit Energie, zudem sind sie besonders gut verdaulich. Auch Bananen mit einer komplett schwarzen Schale lassen sich meist noch verwenden. Unreife Bananen dagegen können aufgrund ihrer vermehrt enthaltenen unverdaulichen Stärke zu Bauchschmerzen und Blähungen führen.

Ein weiterer Vorteil von reifen, braunen Bananen: Laut einer japanischen Studie unterstützen ihre Inhaltsstoffe die Bildung von Tumor-Nekrose-Faktoren, denen eine krebshemmende Wirkung zugeschrieben wird. Zusätzlich wird die Produktion weißer Blutkörperchen durch den Verzehr von Bananen angekurbelt, bei reifen Bananen soll die Wirkung dabei um ein Vielfaches höher sein. Außerdem versorgen Bananen den Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, speziell Kalium und Magnesium. Dies gilt natürlich auch für das Eis herstellen mit Bananen.

Bananen-Eis selber machen – So funktioniert es

Für die Zubereitung von veganem Bananen-Eis schälst du die Bananen, danach schneidest du sie in kleine Stücke und frierst diese ein. Generell lässt sich auch die Bananenschale verzehren bzw. verwenden, wichtig ist jedoch, dass es sich dabei um Bio-Bananen handelt, denn bei herkömmlichen Bananen werden Pestizide eingesetzt, die sich auf der Oberfläche ablagern. Wenn du die Schale mitverwenden willst, dann schneide einfach die ganze Banane, ohne sie zu schälen, in kleine Stücke und friere diese ein. Auch die Himbeeren werden eingefroren. Damit hast du die beiden wichtigsten Bestandteile vorbereitet, damit du dein veganes Eis selber machen kannst. Für die Zubereitung deines Bananen-Eises eignet sich ein Standmixer, am besten ein Hochleistungsmixer. Diese verfügen durch ihre Motorstärke und die damit verbundene Drehzahl über ein höheres Wirkungspotenzial als herkömmliche Standmixer.

Hinzukommt: Aufgrund der besonderen Messer-Qualität und der Form des Mixbehälters lassen sich auch feste Lebensmittel wie Nüsse, Samen, Kaffeebohnen und tiefgefrorene Zutaten beim Eis herstellen, effizient mit verarbeiten. Für die Zubereitung von Bananen-Eis empfiehlt sich besonders der Byzoo Giraffe Vakuumstandmixer. Mit seinen sechs Messern aus japanischem Edelstahl sowie 22.000 Umdrehungen pro Minute und seinem 1,5 Liter-Glasbehälter bietet er optimale Voraussetzungen. Zudem verfügt er über eine Vakuum-Funktion. Vor dem Mix-Vorgang lässt sich der Sauerstoff bei diesem Mixer mit Vakuumpumpe per Knopfdruck aus dem Glasbehälter entfernen. Die Folge: Beim Blenden, wie das Mixen auch genannt wird, findet keine Oxidation statt. Es kommt also zu keiner Reaktion mit Sauerstoff. Dadurch bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten und die verarbeitete Zutat länger frisch. Aufgrund des Vakuums dehnt sich das Mixgut zudem aus und kann von den Messern leichter erfasst werden.

Ein weiterer positiver Effekt bei diesem Mixer mit Vakuumpumpe: Die Konsistenz des Mixguts verbessert sich und wird cremiger, da keine Luftbläschen enthalten sind. Bei der Zubereitung von veganem Bananen-Eis ist jedoch kein Vakuum nötig. So kannst du dein veganes Eis selber machen: Die tiefgefrorenen Bananenstücke, Himbeeren sowie gefiltertes Wasser (flüssig, nicht eingefroren), beispielsweise aus dem Bioladen, kommen in den Glasbehälter, der mit einem Deckel verschlossen wird.

Mit seiner Leistungsstärke blendet der Byzoo Giraffe Mixer die Zutaten beim Eis selber machen in weniger als einer Minute. Um die Konsistenz des Eises flüssiger zu gestalten, kann noch vermehrt gefiltertes Wasser hinzugeben werden. Selbstverständlich ist auch ein Nachblenden bei diesem Mixer mit Vakuumpumpe jederzeit möglich. Wie sich mit dem Byzoo Giraffe Vakuumstandmixer Mandelmilch und Bananen-Eis herstellen lässt, zeigt dir das folgende Video.

Alle Infos zum Byzoo Giraffe Standmixer, seinen Funktionen und Bestandteilen erfährst du in diesem Video.

 Schokoladen-Eis selber machen

Veganes Schokoladen-Eis lässt sich ähnlich wie Bananen-Eis herstellen. Als Grundzutaten verwendest du erneut reife Bananen. Du schneidest sie in kleine Stücke, mit oder ohne Schale, und frierst sie ein. Für die Zubereitung deiner veganen Schokoladen-Eis-Kreation bietet sich ein Mixer mit besonders hoher Leistung an, zum Beispiel der Byzoo Giraffe Standmixer oder, wie in unserem Fall hier, der Bianco Volto Vakuumstandmixer. Bevor du die tiefgefrorenen Bananenstücke in den Mixbehälter gibst, kannst du sie kurz antauen lassen. Nachdem du die Bananenstücke in den Behälter gegeben hast, verfeinerst du die Mischung mit Rohkost-Kakao. Das Ganze wird nun geblendet. Je nach gewünschter Geschmacksintensität kannst du beim Eis selber machen mehr Rohkost-Kakao hinzugeben und nachblenden. Wie die Zubereitung mit dem Bianco Volto Vakuumstandmixer funktioniert und du veganes Eis selber machen kannst, erfährst du im Video.

Wir wünschen dir viel Spaß bei der Gestaltung deiner veganen Eis-Kreationen und natürlich ein köstliches Genuss-Erlebnis!

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