5 Vorteile von Rohkost

Beim Thema Rohkost gehen die Meinungen weit auseinander. Während die einen auf die naturbelassene Ernährungsform mit unbehandelten Nahrungsmitteln setzen, glauben die anderen, eine rohköstliche Ernährung sei zu einseitig und deshalb gesundheitsschädlich.

In diesem Artikel räumen wir mit den Vorurteilen auf. Du erfährst was an dem Argument dran ist, dass eine Rohkost Ernährung ungesund sei und noch wichtiger, welche Vorteile diese Ernährungsweise verspricht. Denn sich rohköstlich ernähren ist nicht nur gesund und einfach, sondern auch lecker und vielseitig. ?

Was ist Rohkost überhaupt?

Die Speisen werden aus rohen Zutaten zubereitet, und zwar ohne sie zu erhitzen, zu gären oder durch ähnliche Verfahren zu verändern. Verständlicherweise denken viele in diesem Zusammenhang erst einmal an rohes Gemüse und Obst. Doch die Rohkost-Küche ist abwechslungsreicher, als es zunächst den Anschein macht. Neben Obst und Gemüse gehören pflanzliche Fette, Nüsse, Kräuter und auch Käse aus Rohmilch zu einer rohköstlichen Ernährung.

Marmelade, Konfitüren, Eingelegtes, Milchprodukte, Kaffee und Tee dagegen gelten als nicht-rohköstlich, da diese Lebensmittel weiterverarbeitet und haltbar gemacht wurden. Sogar Eier sind erlaubt, aber leider nur im rohen Zustand. ?

1. Vorteil: Reich an wertvollen Nährstoffen

Mehr Rohkost in seinen Ernährungsplan einzubauen ist empfehlenswert, da unverarbeitete Früchte und rohes Gemüse voller essenzieller Vitamine, Ballaststoffe und sekundärer Pflanzenstoffe sind, die bei vielen Garmethoden verlorengehen würden.

Die Nährstoffe, die du in Form einer ausgewogenen Rohkost Ernährung aufnimmst, verliehen dir eine Menge Vitalität und Energie. Außerdem ist rohe Nahrung kalorienarm und braucht länger, um verdaut zu werden, weshalb das Sättigungsgefühl länger anhält. Deswegen eignet sich Rohkost auch ideal zum Abnehmen.

2. Vorteil: Natürliche statt verarbeiteter Lebensmittel

In Supermärkten finden wir meist stark verarbeitete Nahrungsmittel, wie Fertiggerichte, Süßigkeiten, Chips, Frittiertes oder Tiefkühlware. Anders als bei natürlichen Lebensmitteln weisen industriell verarbeitete Nahrungsmittel einen geringen ernährungsphysiologischen Wert auf. Daher ist es durchaus nachvollziehbar, dass sich immer mehr Menschen auf natürliche Lebensmittel zurückbesinnen, frei von Zusatzstoffen und E-Nummern. In der Natur finden wir viel Gutes, wie beispielsweise Wildkräuter oder Wildbeeren, die vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen sind.

3. Vorteil: Wasser statt koffein- und zuckerhaltiger Getränke

Rohköstler trinken in der Regel nur Wasser, meist sogar destilliertes. Koffein- und zuckerhaltige Getränke fallen dagegen weg. Für den ein oder anderen mag das ein großer Verzicht sein, doch für eine gewisse Zeit auf Softdrinks und Kaffee zu verzichten, kann viele positive gesundheitliche Auswirkungen haben.

4. Vorteil: Umwelt schützen

Bei regionalen Nahrungsmitteln in Bioqualität sind die Wege kurz und du unterstützt die heimische Landwirtschaft. Der bewusste Umgang mit der Natur steht im Fokus. Außerdem wird von chemischen Pflanzenschmutzmitteln oder mineralischen Düngern abgelassen. Stattdessen werden bei Bio-Lebensmitteln nur organische Düngemittel eingesetzt, sodass du Obst und Gemüse bedenkenlos auch mit Schale genießen kannst.

5. Vorteil: Tiere schützen

Ein weiterer wichtiger Punkt: Du schützt mit einer veganen rohköstlichen Ernährungsweise nicht nur die Umwelt, sondern auch die Tiere. Viele Menschen entscheiden sich nicht nur aus gesundheitlichen, sondern auch aus moralischen Beweggründen für eine vegane Rohkost.

In der pflanzlichen Rohkost-Küche wird nämlich auf tierische Produkte gänzlich verzichtet, wodurch kein Tier zu Schaden kommt. Eine roh vegane Ernährung erfreut sich in der heutigen Zeit immer größerer Beliebtheit.

6. Vorteil: Vielseitig

Mit einer Rohkost Ernährung verbinden einige auf den ersten Blick sicherlich eine eintönige und beschränkte Ernährungsweise. Wer aber sagt, dass du jeden Tag nur auf rohem Obst und Gemüse herumkauen oder dich ausschließlich mit Smoothies und Salaten begnügen musst?

Eine Rohkost-Küche verspricht herzhafte Leckereien wie Suppen oder diverse Rohkost Brote. Auch Naschkatzen kommen voll auf ihre Kosten, da es eine große Auswahl an rohköstlichen Kuchen, Torten und Pralinen gibt.

Weitere Pluspunkte:

Eine rohköstliche Ernährung kommt fast ohne Kochen oder Backen aus, wodurch viel Strom eingespart werden kann. Und nicht nur das: Du sparst darüber hinaus viel Zeit ein, denn sich rohköstlich zu ernähren geht in der Regel einfach und ist sehr flexibel.

Was solltest du bei einer Rohkost Ernährung beachten

Zum Schluss möchte ich dir noch ein paar Tipps mit auf den Weg geben, die du bei einer rohköstlichen Ernährungsweise beherzigen solltest.

Ausgewogen ernähren

Bei dieser Art von Ernährung ist es ungemein wichtig sich abwechslungsreich zu ernähren, gerade weil ein Großteil der eingenommenen Lebensmittel roh sind. Achte daher unbedingt darauf, auch einen Teil gekochter Nahrung zu dir nehmen. Hier bietet sich Dünsten als eine gute Möglichkeit an. Merke dir: 20% der Nahrungsmittel sollten weiterhin gebacken oder gekocht sein.

Mineralstoffe und Spurenelemente aufnehmen

Gemüse und Obst aus dem Supermarkt enthalten oft nicht genügend Mineralstoffe, sodass es in kürzester Zeit zu einer Demineralisierung kommen kann. Diese kannst du allerdings verhindern, indem du auf Wildkräuter und Wildfrüchte zurückgreifst.

Sie sind vollgepackt mit elementaren Mineralstoffen und Spurenelementen. Brombeeren, Himbeeren und Johannisbeeren enthalten eine besonders hohe Menge. Auch Wildkräuter-Smoothies eignen sich wunderbar, um deinen Mineralstoffhaushalt aufzufüllen.

Genügend trinken

Es ist verbreitet, dass Trinken bei einer Urkost-Ernährungsform als unnötig erachtet wird. Natürlich kann ein großer Teil des täglichen Flüssigkeitsbedarf durch wasserhaltige Nahrungsmittel abgedeckt werden, allerdings sollte trotzdem hinreichend Wasser getrunken werden. Ganz besonders gilt dies für Senioren und Kinder.

Wer verträgt eine Rohkost Ernährung?

Nicht für jeden ist eine rohköstliche Ernährungsweise sinnvoll. Schwangere und Stillende sollten sich zweimal überlegen, ob sie sich für eine Rohkost Ernährung entscheiden. Frauen in dieser Zeit haben nämlich einen erhöhten Bedarf an Nährstoffen, der mit einer reinen rohköstlichen Ernährung möglicherweise nicht gedeckt werden kann.

Auch für ältere Menschen empfiehlt sich diese Ernährungsform eher weniger, da sie Rohkost Lebensmittel wegen ihrer Darmkonstitution meist nicht mehr vertragen. Babys sollte man ebenso wenig rohe Nahrungsmittel zum Verzehr geben.

Rohkost – Eine Frage der Entscheidung

Wie du siehst bringt eine Rohkost Ernährung viele Vorteile mit sich. Letztlich ist es aber deine Entscheidung, welche Ernährungsform du wählst. Du weißt am besten, welche Lebensmittel dir guttun und dich gesund und fit fühlen lassen und welche eben nicht. Wenn du dich bereits vegan ernährst, ist ein Umstieg in Richtung Rohkost sicherlich einfacher. Dennoch ist es ratsam langsam zu beginnen und nicht von heute auf morgen sämtliche gekochte Nahrung vom Speiseplan zu streichen.

Eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung sind ausschlaggebend für die Erhaltung der Gesundheit jedes Menschen – da sind wir uns alle einig. Und das naturbelassene Lebensmittel besser als verarbeitete sind, ist auch kein Geheimnis. ? Sobald du aber feststellst, dass du rohe Nahrung nicht sonderlich gut verträgst und beispielsweise Darmprobleme auftreten, solltest du Rohkost Lebensmittel reduzieren. Um dennoch einen hohen Nährstoffgehalt sicherzustellen, gibt es wie gesagt die Möglichkeit des Dünstens.

Ebenso kannst du auch die Getränkeauswahl ausweiten, wenn dir Wasser allein zu eintönig ist. Selbstzubereitete Smoothies und Säfte sind zum Beispiel leckere und gesunde Ergänzungen. Wenn du auf der Suche nach hochwertigen Slowjuicern & Saftrpessen oder Standmixern & Blendern bist, wirst du bei uns sicher fündig werden. ?

Es kommt ganz auf deine individuellen Bedürfnisse und Vorstellungen an, ob und wie viel Rohkost du in deinen Alltag integrieren möchtest. Probiere es einfach mal aus und höre auf dich und deinen Körper. Einige Menschen mögen sich eingeschränkt fühlen, während es für andere die einzig vorstellbare Ernährungsform ist.

Zum Abschluss findest du hier noch ein Interview mit Bastian Gajetzki im Rahmen des Welt-Rohkost-Tages 2017:

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