Pflaumen trocknen – 3 unterschiedliche Methoden

Pflaumenkompott, Pflaumenmarmelade, Pflaumenkuchen, Pflaumensaft…

Die Möglichkeiten, was man mit der blauen Herbstfrucht alles machen kann, sind schier unendlich. Eine reiche Ernte schreit förmlich nach vielen leckeren Pflaumen Rezepten. Doch was machst du, wenn nach deinen ganzen Back- und Kochexperimenten immer noch eine ganze Menge übrig ist?

Du kannst Pflaumen trocknen, ebenso wie ihre kleinen Artgenossen Zwetschgen. Ich zeige dir in diesem Artikel, wie du mithilfe von drei unterschiedlichen Methoden, Pflaumen selber trocknen kannst und welches Verfahren am Ende das Rennen macht.

Allgemeines zum Pflaumen trocken

Du kannst Dörrpflaumen ganz einfach zu Hause selber machen. Bevor du dich aber an das Pflaumen trocknen oder Zwetschgen dörren machst, solltest du ein paar Dinge beachten.

Hier ein paar grundsätzliche Tipps:

  • Wasche die Pflaumen gründlich, entferne die Stiele und entsteine die Früchte.
  • Halbiere oder viertele die Pflaumen (je nachdem wie groß du sie haben willst).
    Umso kleiner du schneidest, desto kürzer ist die Trocknungszeit.
  • Fallobst und faule Pflaumen, sowie vom Boden aufgesammeltes Obst sollten nicht mitgedörrt und vorher aussortiert werden.
    Die Gefahr ist zu groß, dass bereits unzählige Keime in und auf den Früchten sind.

Getrocknete Pflaumen und Zwetschgen machen sich hervorragend in deinem morgendlichen Müsli oder Joghurt und eignen sich ideal als Snack für zwischendurch. Im Vergleich zu frischen Pflaumen sind Dörrpflaumen süßer, geschmacksintensiver und bei richtiger Lagerung länger haltbar. Wenn du keine eigenen Pflaumen im Garten hast, kannst du auch auf gekaufte Pflaumen zurückgreifen. Nimm aber am besten nur Früchte in Bioqualität, da sie besser schmecken und mehr Vitamine und Nährstoffe enthalten.

Im Dörrgerät Pflaumen trocknen

Einer der wohl praktischsten und ökologischsten Methoden, um Pflaumen zu trocknen, sind Dörrofen. Denn du kannst gleich eine große Menge von Pflaumen im Dörrautomaten trocknen, sodass du eine ganze Weile etwas von dem Trockenobst haben wirst. ?

Lege das vorbereitete Obst einfach auf die mitgelieferten Einschübe. Achte darauf, dass genug Platz zwischen den Pflaumenstücken ist, damit das Wasser entsprechend abdampfen kann.

Das Besondere an einem Dörrgerät

Du kannst Pflaumen oder Zwetschgen schonend und sogar in Rohkostqualität zubereiten, wenn du das Obst nur auf 45 Grad dörrst. Die Dörrzeit beträgt hier 16- 24 Stunden. Beinahe alle wichtigen Enzyme und Vitamine bleiben auf diese Weise erhalten. Wenn du also noch ein bisschen mehr Geduld mitbringst ? und auf nähstoffreiche Trockenfrüchte setzt, lohnt sich das Warten.

Es steht dir aber natürlich frei, die Temperatur höher einzustellen, wenn dir die Nährstoffe nicht so wichtig sind, wobei die Dörrzeit nicht unbedingt viel kürzer wird. Bei 70 Grad liegt die Trockenzeit immer noch bei 14-16 Stunden.

Wenn du dich für die Rohkost-Variante entscheidest macht es Sinn, die dörrenden Pflaumen zwei bis dreimal zu wenden. Bereits nach der Hälfte der Zeit wirst du feststellen, dass die Pflaumen deutlich kleiner geworden sind. So kannst du die Obststücke verschieben und hast wieder Platz für neue Früchte.

Wie du siehst, kann das Dörrgerät sehr effektiv genutzt werden und du bekommst einen großen Betrag in verhältnismäßig kurzer Zeit heraus.

Dörrautomat Empfehlung fürs Pflaumen trocknen

Für das Pflaumen trocknen eignet sich das Byzoo Dörrgerät Mini optimal, denn es ist groß, aber eben nicht zu groß. Für den Hausgebrauch reicht es allemal und wenn du es komplett ausnutzt und alle Einschübe verwendest, vermeidest du auch unnötigen Energieverbrauch. Weiterhin begeistert der Byzoo Dörrautomat wegen seiner ausgezeichneten Luftverteilung, sodass ein gleichmäßiges Trocknen stattfindet.

Wenn du überlegst, dir ein Dörrgerät kaufen zu wollen, dann empfiehlt sich dieses Gerät auf jeden Fall! Es ist super easy zu bedienen und hat kein Problem mit langen Laufzeiten, denn darauf wurde es schließlich ausgerichtet.

Im Backofen Pflaumen trocknen

Pflaumen dörren im Backofen ist ebenso eine Möglichkeit. Dies funktioniert sogar auf ähnliche Art und Weise, wie das Trocknen im Dörrautomaten.

Pflaumen im Backofen zubereiten – Das solltest du beachten:

  • Wechsele hin und wieder die Blechposition, damit die Pflaumen gleichmäßig trocknen können.
  • Wende die Früchte im Ofen etwa alle zwei Stunden.
  • Öffne regelmäßig die Ofentür oder klemme von Anfang an einen Holzlöffel zwischen die Klappe, damit die Feuchtigkeit austreten kann.

Bedenke: Die Temperatur bei einem Backofen beginnt in der Regel erst ab 50 Grad. Das heißt, dass du Pflaumen nicht in Rohkost-Qualität trocknen kannst. Zudem verbraucht ein Ofen wesentlich mehr Energie. Da du wenige Einschübe zur Verfügung hast als bei einem Dörrautomaten, kannst du auch weniger Obst und Gemüse gleichzeitig trocknen. Die Dörrzeiten im Backofen verhalten sich jedoch ähnlich zum Dörrgerät, etwa 16 bis 24 Stunden.

Der Backofen ist auf lange Sicht jedoch nicht effizient genug und damit auch zu kostenintensiv. Darüber hinaus besteht beim Trocknen im Ofen die Gefahr, dass die Früchte nicht gleichmäßig trocknen, was bei einem professionellen Dörrgerät unwahrscheinlich ist.

Hin und wieder verwendet, ist der Backofen allerdings eine angemessene Alternative, wenn dich der kleine Hunger auf Trockenobst packt. ? Wenn du aber regelmäßig Pflaumen trocknen, Fruchtleder herstellen, Bananenchips oder Apfelringe selber machen willst, dann ist ein Dörrgerät womöglich die perfekte Investition.

Pflaumen trocknen in der Sonne

Pflaumen in der Sonne trocknen ist möglich, aber nicht ratsam. Kräuter oder Tomaten trocknen funktioniert besser. Bei Pflaumen wird es problematischer, weil du auf eine harte Geduldsprobe geschickt wirst. Du kannst es versuchen und die das Obst sehr dünn schneiden, anderenfalls wirst du wahrscheinlich gut eine Woche auf deine gedörrten Pflaumen warten müssen.

Was du aber tun kannst ist, sind die Pflaumen in der Sonne vortrocknen. Wasche, entkerne und schneide sie vorher klein und lege sie für einen für einen Nachmittag in die pralle Sonne. Wenn schon ein wenig Feuchtigkeit ausgetreten ist, beträgt auch die Trockenzeit im Dörrgerät oder Backofen deutlich weniger. Das hängt aber auch von der Größe der Pflaumen und dem Wetter ab.

Getrocknete Pflaumen richtig lagern

Getrocknete Pflaumen oder Zwetschgen sind fertig, wenn sie sich etwas ledrig und fest anfühlen.

Wenn deine Dörrpflaumen abgekühlt sind, gebe sie in eine luftdichte Tupperdose, in ein Einmachglas oder einen Gefrierbeutel. Lagern kannst du das Trockenobst am besten an einem kühlen und trockenen Platz, wie beispielsweise im Keller.

Stelle auf jeden Fall sicher, dass keine Feuchtigkeit an das Obst kommt, da es ansonsten schnell von Schimmel befallen werden kann. Du kannst dein Dörrgut aber auch bedenkenlos einfrieren. Auf diese Weise sind die getrockneten Pflaumen viele Monate haltbar.

Pflaumen trocknen – Fazit

Wir können festhalten: Die energiesparendste und praktikabelste Methode fürs Pflaumen selber trocknen verspricht ein Dörrautomat. Auch wenn sich die Trockenzeit im Backofen und Dörrgerät kaum unterscheidet, so büßen die getrockneten Früchte aus dem Ofen doch einiges an Qualität ein.

Außerdem wirst du während der Dörrzeit damit beschäftigt sein, die Bleche immer wieder zu drehen und die Ebenen auszutauschen, damit das Obst gleichmäßig trocknen kann. Diese Arbeit ersparst du dir mit einem Dörrofen, denn sobald die Pflaumen im Automaten sind, brauchst du dich um nichts weiter kümmern.

Noch umweltschonender wird es nur noch, wenn du die Pflaumen in der Sonne trocknest, doch der Prozess ist hinsichtlich der langen Trockenzeit sehr aufwendig. An heißen Sommertagen ist es aber eine Überlegung wert, die Sonne zum Vortrocknen zu nutzen.

Wenn du Trockenobst,- und Früchte liebst und keine Unmengen in Geschäften dafür ausgeben willst, dann kann ein Dörrgerät die ideale Anschaffung für dich sein. Und wenn du die Tipps beherzigst, werden deine Lieben und du über viele Monate hinweg aus dem Vorrat zehren können. ?

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